PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENELITIAN DAN PENGABDIAN TEKNOLOGI HASIL PERTANIAN (SNPP-THP)
ISSN: 2964-3538


DIVERSIFIKASI PRODUK BERBASIS TEPUNG MOCAF (MODIFIED CASSAVA FLOUR) DI INDUSTRI MIKRO AL-BAROKAH, ACEH BESAR


Zalniati Fonna Rozali*, Yusriana, Syarifah Rohaya, Yanti Meldasari Lubis, Eva Murlida
* zalniatifonnarozali@unsyiah.ac.id

Abstract

Saat ini, masyarakat Indonesia seperti di provinsi Aceh mempunyai kecendrungan dalam mengkonsumsi aneka pangan olahan tepung terigu. Namun, tepung terigu bukanlah komoditas asli Indonesia, sehingga pemenuhan tepung terigu dilakukan dengan cara impor biji gandum (bahan utama pembuatan tepung terigu). Hai ini dapat menyebabkan ketahanan pangan nasional menjadi lemah. Oleh sebab itu perlu dilakukannya pengembangan diversifikasi pangan pada produk industri mikro dengan memanfaatkan bahan yang berasal dari komoditas lokal seperti tepung mocaf yang berasal dari singkong. Pengabdian ini bertujuan untuk memberikan penyuluhan dan pendampingan diversifikasi aneka produk berbasis tepung mocaf pada industri mikro Al-Barokah. Selama kegiatan tersebut pengetahuan mitra mengenai penggunaan tepung mocaf diberikan secara lisan, selain itu juga dilakukan introduksi peralatan dan kemasan. Introduksi bahan dan fasilitas produksi tersebut diharapkan dapat meningkatkan kualitas dan kuantitas produk industri mikro Al Barokah. Luaran yang sudah dicapai hingga saat ini adalah peningkatan fasilitas produksi mitra, terlaksananya bimtek bagi mitra dan artikel pengabdian di media massa.

Keywords:
tepung mocaf, diversifikasi, cemilan, desa Lhang, industri mikro

Conference title:
SEMINAR NASIONAL PENELITIAN DAN PENGABDIAN TEKNOLOGI HASIL PERTANIAN (SNPP-THP): Inovasi dan Tantangan Pengembangan Produk Hasil Pertanian yang Halal, Aman, dan Berdaya Saing Tinggi

Page number:
240-243

Volume:
2

Issue:
1

Publication date:
17 October 2022

Download Full Paper