PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENELITIAN DAN PENGABDIAN TEKNOLOGI HASIL PERTANIAN (SNPP-THP)
ISSN: 2964-3538

KATA PENGANTAR

Puji syukur ke hadirat Allah SWT atas segala rahmat, kasih sayang dan pertolongan-Nya sehingga Prosiding Seminar Nasional Penelitian dan Pengabdian Teknologi Hasil Pertanian (SNPP-THP) Tahun 2022 dapat diselesaikan. Prosiding ini memuat hasil-hasil penelitian dan pengabdian dosen dan mahasiswa yang telah dipresentasikan pada acara Seminar Nasional Penelitian dan Pengabdian Teknologi Hasil Pertanian (SNPP-THP) yang berlangsung di Hotel Madinatul Zahra, 15 September 2022 dengan tema” Inovasi dan Tantangan Pengembangan Produk Hasil Pertanian yang Halal, Aman dan Berdaya Saing Tinggi”. Prosiding ini fokus pada bidang pengolahan pangan, mikrobiologi industri dan pangan serta agroindustri. Seluruh naskah artikel dalam prosiding ini telah melewati proses review dan tim editor telah melakukan pemindahan dan penyesuaian format terhadap seluruh naskah artikel. Meskipun upaya untuk menyempurnakan prosiding ini telah kami lakukan, kami menyadari bahwa prosiding ini tentunya masih memiliki kekurangan. Dengan terbitnya prosiding ini diharapkan dapat memberikan gambaran keseluruhan isi artikel yang telah dipresentasikan secara lengkap dan dapat dibaca lebih luas sebagai upaya diseminasi. Terima kasih kami ucapkan kepada seluruh pihak yang telah membantu terbitnya prosiding ini. Besar harapan kami semoga kehadiran prosiding ini memberi kebermanfaatan yang luas baik bagi penulis maupun pembaca.

Banda Aceh, Oktober 2022

Tim Editor

Current issue


# Vol 2 Issue 1 (2022)

Keynote Speaker:
Prof. Dr.Ing. Sri Haryani, S.TP., M.Sc
Prof. Dr. M. Faisal, ST., M. Eng
Prof. Dr. Made Astawan
Dr. Yongki Surya Susilo, B.Sc
Marthunis, S.T., D.E.A, MA

Tim Reviewer:
Dr. Murna Muzaifa, S.TP., MP
Dr. Ismail Sulaiman, S.TP., M.Sc
Dr. Juanda, S.TP., M.Sc
Dr. Cut Erika, S.TP., M.Sc

Tim Editor:
Dr. Mahathir Rahmany, SP., M.IT
Dian Hasni, S.TP., M.Sc
Cut Nilda, S.TP., M.Sc
Yulia Annisa, S.TP., M.Si., M.AppIn&E
Tyas Rahayu, S.TP

Tim Panitia Prosiding Seminar Nasional Penelitian dan Pengabdian Teknologi Hasil Pertanian (SNPP-THP) Tahun 2022
Prof. Dr.-Ing. Sri Haryani, S.TP., M.Sc
Prof. Dr. Ir. Normalina Arpi, M.Sc
Dr. Murna Muzaifa, S.TP., MP
Dr. Ir. Zalniati Fonna Rozali, S.TP., M.Si., IPM
Dr. Ir. Ismail Sulaiman, S.TP., M.Sc.
Dr. Ir. Eti Indarti, M.Sc
Dr. Santi Noviasari, S,TP., M.Si
Dr. Ir. Yusya’ Abubakar, M.Sc

Table of Contents

PENELITIAN PENGABDIAN

Penelitian

Halaman: 1-8
IDENTIFIKASI MUTU KOPI TUBRUK BERDASARKAN FORMULASI PENCAMPURAN DAN UKURAN KEHALUSAN BUBUK KOPI ROBUSTA DAN ARABIKA
QUALITY IDENTIFICATION OF "KOPI TUBRUK" BASED ON BLENDING FORMULATION AND PARTICLE SIZE OF ROBUSTA AND ARABIKA
Dian Hasni, Muhammad Haikal Irhamullah, Eva Murlida, Dedy Rahmad
abstrak | pdf

Halaman: 9-13
KARAKTERISTIK SENSORI PATTY BURGER ANALOG DARI CAMPURAN TEPUNG BERAS MERAH, ISOLAT PROTEIN KEDELAI DAN JAMUR TIRAM PUTIH
SENSORY CHARACTERISTICS OF ANALOG BURGER PATTY FROM BROWN RICE FLOUR, SOY PROTEIN ISOLATE AND WHITE OYSTER MUSHROOM
Muhammad Effendi, Zalniati Fonna Rozali, Sri Haryani Anwar
abstrak | pdf

Halaman: 14-19
TINJAUAN LITERATUR : PROSES METODE PEMBUATAN KOPI BENING
LITERATURE REVIEW: THE PROCESS OF MAKING CLEAR COFFEE
Marsyanda, Ismail Sulaiman, Cut Erika
abstrak | pdf

Halaman: 20-27
PENGENDALIAN MUTU TEH HIJAU DENGAN METODE CONTROL CHART DAN FAILURE MODE AND EFFECT ANALYSIS (FMEA) DI PT. MITRA KERINCI, SUMATERA BARAT
GREEN TEA QUALITY CONTROL WITH CONTROL CHART METHOD AND FAILURE MODE AND EFFECT ANALYSIS (FMEA) AT PT. MITRA KERINCI, WEST SUMATRA
Sri Herliyanti, Sri Haryani Anwar, Murna Muzaifa
abstrak | pdf

Halaman: 28-33
PEMBUATAN MUFFIN DARI TEPUNG UBI JALAR UNGU (Ipomoea batatas)
MUFFIN PRODUCTION FROM PURPLE SWEET POTATO (Ipomoea batatas)
Zalniati Fonna Rozali, Cut Nilda, Eva Murlida, Nopi Afrina
abstrak | pdf

Halaman: 34-39
TINGKAT KESUKAAN COOKIES BERBASIS TALAS KIMPUL (Xanthosoma sagittifolium) DENGAN PENAMBAHAN KACANG HIJAU (Vigna radiata) DAN KEDELAI (Glycine max)
LEVEL OF PREFERENCE COOKIES FROM KIMPUL TARO (Xanthosoma sagittifolium) WITH ADDITIONAL MUNG BEAN (Vigna radiata) AND SOYBEAN (Glycine max)
Erwira Desvita, Santi Noviasari, Ismail Sulaiman
abstrak | pdf

Halaman: 40-47
ANALISIS HUBUNGAN PENGETAHUAN KEHALALAN DAN SIKAP TERHADAP PERILAKU PETUGAS RUMAH POTONG AYAM (RPA) DI KOTA BANDA ACEH
ANALYSIS OF THE RELATIONSHIP BETWEEN HALAL KNOWLEDGE AND ATTITUDES ON THE BEHAVIOR OF CHICKEN SLAUGHTERHOUSE OFFICERS (CSH) IN BANDA ACEH CITY
Martunis, Fahrizal, Al Iqbal
abstrak | pdf

Halaman: 48-52
KAJIAN PENGGUNAAN PENGEMASAN VAKUM TERHADAP MUTU FROZEN FOOD
LITERATURE REVIEW OF THE USE OF VACUUM PACKAGING ON THE QUALITY OF FROZEN FOOD
Afrida Yanti, Asmawati, Cut Erika
abstrak | pdf

Halaman: 53-56
AKTIVITAS ANTIBAKTERI DAN KARAKTERISTIK SENSORI NANOEMULGEL HAND SANITIZER YANG MENGANDUNG EUGENOL
THE ANTIBACTERIAL ACTIVITY AND SENSORY CHARACTERISTICS OF NANOEMULGEL HAND SANITIZER LOADED EUGENOL
Fathia Bilatul Izzah, Ryan Moulana, Normalina Arpi, Rasdiansyah, Zaidiyah, Asmawati
abstrak | pdf

Halaman: 57-62
HUBUNGAN PENGETAHUAN, SIKAP DAN KETERSEDIAAN WADAH TERHADAP PENGGUNAAN WADAH STYROFOAM DI SEKITAR KAMPUS UNIVERSITAS SYIAH KUALA BANDA ACEH
THE RELATION OF KNOWLEDGE, ATTITUDE AND THE AVAILABILITY OF FOOD CONTAINERS TOWARD STYROFOAM USE AROUND SYIAH KUALA UNIVERSITY BANDA ACEH
Asmawati, Santi Noviasari, Syahrini Maqfirah
abstrak | pdf

Halaman: 63-69
APLIKASI BAKTERI Leuconostoc sp. DARI PLIEK U PADA PEMBUATAN KEJU OLES BERBAHAN BAKU SANTAN KELAPA
APPLICATION OF Leuconostoc sp. FROM PLIEK U DURING THE COCONUT MILK SPREAD CHEESE PRODUCTION
Dewi Yunita, Megawati, Syarifah Rohaya
abstrak | pdf

Halaman: 70-75
KAJIAN LITELATUR: PENGARUH PENCAMPURAN KOPI DAN METODE PENYEDUHAN TERHADAP MUTU SEDUHAN DAN KOMPONEN FUNGSIONAL KOPI
LITERATURE REVIEW: EFFECT OF COFFEE BREWING AND BREWING METHODS ON BREWED COFFEE QUALITY AND ITS FUNCTIONAL COMPONENTS
Nori Asri Hidayanti, Mahathir Rahmany, Dian Hasni
abstrak | pdf

Halaman: 76-80
ULASAN PENGARUH LAMA FERMENTASI TERHADAP KADAR ALKOHOL KOMBUCHA
EFFECT OF FERMENTATION TIME ON KOMBUCHA ALCOHOL LEVELS: A REVIEW
Mailana Sapitri, Ilham Ramallah, Murna Muzaifa, Yusya' Abubakar, Safrida, Irfan
abstrak | pdf

Halaman: 81-86
ANALISA KADAR GIZI MAKRO IKAN TONGKOL (Euthynnus affinis) PADA PROSES PENGOLAHAN IKAN KAYU KHAS ACEH (KEUMAMAH)
MACRONUTRIENT ANALYSIS OF TUNA FISH (EUTHYNNUS AFFINIS) DURING THE TYPICAL ACEHNESS DRIED FISH (KEUMAMAH) PRODUCTION
Sri Yuni Masyithah, Fahrizal, Junaidi M.Affan
abstrak | pdf

Halaman: 87-90
STUDI LITERATUR: PERBANDINGAN TEKNIK PENYEDUHAN PADA MINUMAN KOPI
LITERATURE STUDY: COMPARISON OF BREWING TECHNIQUES IN COFFEE DRINK
Rickho Harianto, Murna Muzaifa, Mahathir Rahmany
abstrak | pdf

Halaman: 91-95
EDIBLE STRAW BERBASIS BAHAN ALAMI SEBAGAI PENGGANTI KONVENSIONAL STRAW
NATURAL INGREDIENTS-BASED EDIBLE STRAW INSTEAD OF CONVENTIONAL STRAW
Farazh Azkiah, Eti Indarti
abstrak | pdf

Halaman: 96-103
PENAMBAHAN RYOTO ESTER SP (SUKROSA ESTER) DAN PEMANFAATAN EKSTRAK BUNGA TELANG SEBAGAI ZAT PEWARNA ALAMI PADA PEMBUATAN ES KRIM
THE ADDITION OF RYOTO ESTER SP (SUCROSE ESTER) AND THE USE OF TELANG FLOWER EXTRACT AS A NATURAL COLORING AGENT IN THE ICE CREAM PROCESS
Ryan Moulana, Nur Agustina, Heru Prono Widayat
abstrak | pdf

Halaman: 104-109
EVALUASI HASIL AKHIR PENGOLAHAN TEH HIJAU DI PT. MITRA KERINCI, SUMATERA BARAT
EVALUATION OF THE FINAL RESULT OF GREEN TEA PROCESSING AT PT. MITRA KERINCI, SUMATERA BARAT
Naziratul Husna, Satriana, Sri Haryani, Heru P Widayat, Juanda, A.S Maulana, E.D Anibta
abstrak | pdf

Halaman: 110-117
PENGARUH TINGKAT PENYANGRAIAN TERHADAP KARAKTERISTIK KIMIA KOPI ARABIKA DAN ROBUSTA DI BALAI PENELITIAN TANAMAN INDUSTRI DAN PENYEGAR, SUKABUMI, JAWA BARAT
EFFECT OF ROASTING LEVEL ON CHEMICAL CHARACTERISTICS OF ARABICA AND ROBUSTA COFFEE AT BALAI PENELITIAN TANAMAN INDUSTRI DAN PENYEGAR, SUKABUMI, WEST JAVA
Cut Dara Mustika, Eko Heri Purwanto, Fahrizal, Cut Erika
abstrak | pdf

Halaman: 118-121
ANALISIS ANTIOKSIDAN DALAM KERUPUK DAGING SAPI AKIBAT PENAMBAHAN PERSENTASE EKSTRAK DAUN KELOR
AN ANALYSIS OF ANTIOXIDANTS IN BEEF CRACKERS DUE TO THE ADDITION OF PERCENTAGE OF MORINGA LEAF EXTRACT
Munifa Khaira, Amhar Abubakar, Nellita Meutia, Cut Aida Fitri, Zuraida Hanum
abstrak | pdf

Halaman: 122-126
PENGARUH PENGGUNAAN EKSTRAK DAUN KELOR DAN LAMA PENYIMPANAN TERHADAP KUALITAS KERUPUK DAGING SAPI
EFFECT OF USING MORINGA LEAF EXTRACT AND STORAGE TIME ON THE QUALITY OF BEEF CRACKERS
Tasya Risma Fatira, Amhar Abubakar, Yurliasni, Cut Aida Fitri
abstrak | pdf

Halaman: 127-132
KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA DAN SENSORI BOLU KUKUS DENGAN PENAMBAHAN EKSTRAK BAYAM
PHYSICOCHEMICAL AND SENSORY CHARACTERISTICS OF STEAMED SPONGE WITH ADDITION OF SPINACH EXTRACT
Sela Novita, Eva Murlida, Murna Muzaifa
abstrak | pdf

Halaman: 133-136
PERBANDINGAN TEPUNG UBI JALAR UNGU (Ipomoea batatas var Ayumurasaki) DAN OKARA DALAM PEMBUATAN MAKANAN SELINGAN
THE COMPARISON OF SWEET POTATOES AND OKARA FLOUR IN THE MAKING OF SNACK BAR
Tengku Mia Rahmiati, Fadlan Hidayat, Chairuni AR, Sri Ruhul Huda, Sholihati
abstrak | pdf

Halaman: 137-141
PREFERENSI KONSUMEN TERHADAP KUE SEUPET SEBAGAI KUE TRADISIONAL ACEH
CONSUMER'S PREFERENCES FOR KUS SEUPET AS ACEH TRADITIONAL CAKE
Yusriana, Yanti Meldasari Lubis, M Taufiq Kesuma, Cut Nilda, Zaidyah
abstrak | pdf

Halaman: 142-149
PENERAPAN METODE CONTROL CHART DAN FAILURE MODE AND EFFECT ANALYSIS DALAM PROSES PENGENDALIAN MUTU TEH HITAM DI PT. MITRA KERINCI, SUMATERA BARAT
APPLICATION OF CONTROL CHART AND FAILURE MODE AND EFFECT ANALYSIS METHODS IN THE QUALITY CONTROL PROCESS OF BLACK TEA IN PT. MITRA KERINCI, SUMATERA BARAT
Ryan Moulana, Asmawati, Soraya Royanie Muris
abstrak | pdf

Halaman: 150-156
KAJIAN PEMBUATAN MANISAN TOMAT KERING (Lycopersicum esculentum Mill.) DENGAN VARIASI SUHU DAN WAKTU PENGERINGAN
PRODUCTION OF DRIED TOMATOES CANDY (Lycopersicum esculentum Mill.) WITH VARIATIONS IN TEMPERATURE AND DRYING TIME
Rizka Molina, Sri Haryani Anwar, Syarifah Rohaya
abstrak | pdf

Halaman: 157-161
ANALISIS MUTU SENSORI KOPI ARABIKA DI BALAI PENELITIAN TANAMAN INDUSTRI DAN PENYEGAR
ANALYSIS OF THE SENSORI QUALITY OF ARABICA COFFEE AT BALAI PENELITIAN TANAMAN INDUSTRI DAN PENYEGAR
Beni Setiawan, Murna Muzaifa, Asif Aunillah
abstrak | pdf

Halaman: 162-167
STRATEGI KEWIRAUSAHAAN DENGAN KETERBATASAN SUMBER DAYA: TINJAUAN LITERATUR
ENTREPRENEURIAL STRATEGIES IN RESOURCES-CONSTRAINED REGIONS: LITERATURE REVIEW
Yulia Annisa
abstrak | pdf

Halaman: 168-177
PENGARUH ATRIBUT PRODUK TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN COKELAT BATANG PAKUWON DI BALAI PENELITIAN TANAMAN INDUSTRI DAN PENYEGAR SUKABUMI, JAWA BARAT
THE INFLUENCE OF PRODUCT ATRIBUTES ON THE PURCHASE DECISION OF PAKUWON CHOCOLATE BAR AT INDUSTRIAL RESEARCH AND BEVERAGE CROPS SUKABUMI, WEST JAVA
Ferrin Wardiully, Eko Heri Purwanto, Martunis, Cut Erika
abstrak | pdf

Halaman: 178-182
ANALISIS KEHILANGAN MINYAK PADA TANDAN KOSONG MENGGUNAKAN NIRS FOSS PADA PT. PERKEBUNAN NUSANTARA VI UNIT PABRIK SEI BAHAR II BUNUT, JAMBI
ANALYSIS OF OIL LOSS IN EMPTY FUNDS USING NIRS FOSS IN PT. PLANTATION NUSANTARA VI FACTORY UNIT SEI BAHAR II BUNUT, JAMBI
Qistan, M.I.M, Satriana, Juanda, Eti Indarti, Irfan, Hazian, Gustiray, V.A
abstrak | pdf

Halaman: 183-188
UJI ORGANOLEPTIK DAN KUALITAS KERUPUK KULIT SAPI DENGAN PERENDAMAN MENGGUNAKAN ENZIM PAPAIN
ORGANOLEPTIC TESTS AND QUALITY OF BEEF LEATHER CRUISER WITH SOATTING USING PAPAIN ENZYME
Muhammad Putra Ramadhan, Amhar Abubakar, Cut Aida Fitri
abstrak | pdf

Halaman: 189-193
PENINGKATAN MUTU BIJI KAKAO DI BALAI PENELITIAN TANAMAN INDUSTRI DAN PENYEGAR, SUKABUMI JAWA BARAT MELALUI PROSES FERMENTASI
IMPROVING THE QUALITY OF COCOA BEANS AT THE RESEARCH CENTER FOR INDUSTRIAL PLANTS AND REFRESHMENTS, SUKABUMI WEST JAVA THROUGH THE FERMENTATION PROCESS
Kamal Hidayat, Syarifah Rohaya*, Asif Aunillah, Dewi Yunita, Dian Hasni, Ismail Sulaiman
abstrak | pdf

Halaman: 194-197
PENGARUH LAMA PENYIMPANAN TERHADAP KUALITAS SOSIS DAGING SAPI DENGAN PENAMBAHAN KECOMBRANG (Etlingera elatior) SEBAGAIPENGAWET ALAMI
THE EFFECT OF STORAGE TIME ON THE QUALITY OF BEEF SAUSAGE WITH THE ADDITION OF KECOMBRANG (ETLINGERA ELATIOR) AS A NATURAL PRESERVATIVE
Cut Aida Fitri, Usman Fauzi, Zuraida Hanum
abstrak | pdf

Halaman: 256-263
REVIEW: SEMUA MENGENAI SEJARAH, BIOLOGI, KEANEKARAGAMAN GENETIK, PASKA PANEN, DAN SENSORI KOPI ARABICA (COFFEA ARABICA) GAYO
ALL ABOUT GAYO ARABICA COFFEE: ITS HISTORY, BIOLOGY, GENETIC DIVERSITY, PASKA PANEN, AND SENSORY
Heru P. Widayat, Rita Andini, Ahmad Zaelani, Muhammad Ikhsan Sulaiman, Murna Muzaifa, Rachman Jaya, Enny R. Sembiring
abstrak | pdf

Pengabdian
PENELITIAN PENGABDIAN

Halaman: 198-203
EDUKASI MANAJEMEN USAHA DIGITAL PADA USAHA MIKRO KECIL MENENGAH DENGAN APLIKASI QASIR
Rita Khathir, Yunita, Marai Rahmawati
abstrak | pdf

Halaman: 204-208
PELATIHAN PEMBUATAN PRODUK KOMERSIAL BERBASIS BAYAM DI DESA LAMGAPANG KABUPATEN ACEH BESAR
Murna Muzaifa, Rita Andini, Cut Nilda, Heru Prono Widayat
abstrak | pdf

Halaman: 209-211
SOSIALISASI KEAMANAN PANGAN DAN KEMASAN PADA MAKANAN/MINUMAN DI SMP NEGERI 14 BANDA ACEH
Yanti Meldasari Lubis, Santi Noviasari, Zaidiyah, Syarifah Rohaya, Asmawati, Sri Haryani
abstrak | pdf

Halaman: 212-218
SOSIALISASI SANITASI, HYGIENE DAN TATA LETAK PRODUKSI SESUAI GOOD MANUFACTURING PRACTICES PADA INDUSTRI PANGAN RUMAH TANGGA DI BANDA ACEH
Dian Hasni, Cut Nilda, Yusriana
abstrak | pdf

Halaman: 219-225
PENINGKATAN MUTU LIMBAH JERAMI PADI SEBAGAI PAKAN TERNAK MELALUI AMONIASI DAN FERMENTASI (AMOFER) DALAM UPAYA PENINGKATAN PRODUKTIVITAS TERNAK SAPI DI DESA LAMPREH LT KECAMATAN INGIN JAYA KABUPATEN ACEH BESAR
Firdus Firdus, Samadi Samadi, Lenni Fitri
abstrak | pdf

Halaman: 226-230
MODEL PENGELOLAAN SAMPAH ORGANIK BERBASIS MAGGOT LALAT TENTARA HITAM (BLACK SOLDIER FLY) DAN RESPON MASYARAKAT
Muhammad Ikhsan Sulaiman, Hizir, Darmadi, Rita Andini
abstrak | pdf

Halaman: 231-234
PENGGUNAAN LALANDAK BERBASIS MESIN PENGGERAK SEBAGAI PENGENDALI GULMA PADA TANAMAN PADI SAWAH
Hasanuddin, Jauharlina, Sofyan
abstrak | pdf

Halaman: 235-239
PENERAPAN GOOD MANUFACTURING PRACTICE (GMP) PADA PRODUKSI BUMBU BUBUK INSTAN 'MEURASA'
Yuliani Aisyah, Sofyan, Irfan Zikri
abstrak | pdf

Halaman: 240-243
DIVERSIFIKASI PRODUK BERBASIS TEPUNG MOCAF (MODIFIED CASSAVA FLOUR) DI INDUSTRI MIKRO AL-BAROKAH, ACEH BESAR
Zalniati Fonna Rozali, Yusriana, Syarifah Rohaya, Yanti Meldasari Lubis, Eva Murlida
abstrak | pdf

Halaman: 244-251
PENGEMBANGAN MASYARAKAT DALAM PENANGANAN SERTA PENGOLAHAN IKAN HASIL TANGKAPAN PADA KELOMPOK MITRA USAHA KAWASAN PPS LAMPULO KECAMATAN KUTA ALAM KOTA BANDA ACEh
Martunis, Rasdiansyah, Juanda
abstrak | pdf

Halaman: 252-255
TEKNOLOGI BUDIDAYA ITIK PETELUR ORGANIK DAN TELUR ASIN HERBAL RENDAH KOLESTEROL DI GAMPONG LAMPUJA
Cut Aida Fitri, Allaily, Elly Susanti, Syafruddin
abstrak | pdf