PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENELITIAN DAN PENGABDIAN TEKNOLOGI HASIL PERTANIAN (SNPP-THP)
ISSN: 2964-3538


PENGEMBANGAN MASYARAKAT DALAM PENANGANAN SERTA PENGOLAHAN IKAN HASIL TANGKAPAN PADA KELOMPOK MITRA USAHA KAWASAN PPS LAMPULO KECAMATAN KUTA ALAM KOTA BANDA ACEh


Martunis*, Rasdiansyah, Juanda
* raja_acehrayeuk@unsyiah.ac.id

Abstract

Pengembangan masyarakat adalah proses dalam memberdayakan individu dan kelompok dengan memberikan keterampilan yang mereka butuhkan untuk membawa perubahan positif dalam komunitas mereka sendiri. Pengabdian masyarakat yang dilakukan melalui Program Kemitraan Masyarakat (PKM) bertujuan untuk memberdayakan dan meningkatkan ketahanan ekonomi masyarakat. Dalam melakukan pengolahan ikan hasil tangkapan seperti pengolahan abon ikan tuna, yang dilakukan oleh mitra yaitu Koperasi Atjeh Internasional Komoditi (Kop-Aterkom)dan Kelompok Bina Nelayan (KBN) terdapat beberapa permasalahan utama yang dihadapi seperti keterbatasan pengetahuan tentang penanganan ikan, jumlah alat dan keadaan alat yang rusak. Permasalahan lain yang juga dihadapi oleh mitra yaitu pada bidang pemasaran, seperti kemasan produk olahan yang kurang menarik dan kurang informatif serta pemasaran produk yang masih terbatas. Permasalahan lainnya yang dialami mitra yaitu matinya izin PIRT. Melalui program PKM ini akan dilakukan pendampingan melalui penyuluhan, simulasi dan pelatihan bagi Mitra. Anggota kelompok mitra juga diharapkan dapat menerapkan penanganan dan pengolahan ikan dengan kualitas baik berbasis GMP (Good Manufacturing Practice), sehingga produk olahan ikan yang dihasilkan terjamin kualitas gizi dan keamanannya

Keywords:
Ikan Tuna, Abon Ikan, PIRT, GMP

Conference title:
SEMINAR NASIONAL PENELITIAN DAN PENGABDIAN TEKNOLOGI HASIL PERTANIAN (SNPP-THP): Inovasi dan Tantangan Pengembangan Produk Hasil Pertanian yang Halal, Aman, dan Berdaya Saing Tinggi

Page number:
244-251

Volume:
2

Issue:
1

Publication date:
17 October 2022

Download Full Paper