PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENELITIAN DAN PENGABDIAN TEKNOLOGI HASIL PERTANIAN (SNPP-THP)
ISSN: 2964-3538


TEKNOLOGI BUDIDAYA ITIK PETELUR ORGANIK DAN TELUR ASIN HERBAL RENDAH KOLESTEROL DI GAMPONG LAMPUJA


Cut Aida Fitri, Allaily*, Elly Susanti, Syafruddin
* allaily@unsyiah.ac.id

Abstract

Pengabdian Kepada Masyarakat Berbasis produk telah dilakukan di Gampong Lampuja dengan target kelompok peternak itik petelur yang beranggotakan bapak-bapak dan ibu-ibu PKK yang berada di Dusun Tgk. Haji Ahmad. Pengabdian bertujuan untuk meningkatkan pendapatan peternak itik petelur dengan cara memberikan ilmu sekaligus keterampilan pakan organik dan pengolahan telur asin dengan herbal sehingga dapat meningkatkan nilai tambah produk ternak itik. Pengabdian dilakukan dengan cara ceramah dan praktek langsung di Gampong Lampuja sejak Maret 2022 sampai Oktober 2022, dengan target menghasilkan telur itik asin herbal rendah kolesterol 2.500 butir/bulan. Ketua kelompok ternak itik bersama anggota kelompok dengan total 10 peternak, mendapatkan total bantuan bibit itik Day Old Duck (DOD) sebanyak 500 ekor, larutan probiotik dan vitamin, itik dara umur 4 bulan 200 ekor dan pembelajaran teknologi pakan organik dan pengolahan telur asin herbal, serta manajemen keuangan. Peternak sangat antusias mengikuti kegiatan pengabdian yang terbagi dalam beberapa sesi pertemuan. Pengabdian ini menghasilkan produk berupa telur itik asin herbal rendah kolesterol, yang dapat bermanfaat secara ekonomi yaitu peningkatan pendapatan peternak dengan meningkatkan harga jual dan memberi dampak kesehatan yang lebih baik bagi konsumen.

Keywords:
itik petelur, rendah kolesterol, teknologi, telur asin herbal

Conference title:
SEMINAR NASIONAL PENELITIAN DAN PENGABDIAN TEKNOLOGI HASIL PERTANIAN (SNPP-THP): Inovasi dan Tantangan Pengembangan Produk Hasil Pertanian yang Halal, Aman, dan Berdaya Saing Tinggi

Page number:
252-255

Volume:
2

Issue:
1

Publication date:
17 October 2022

Download Full Paper